С 2007 года в России работает программа поддержки семей, в которых родился ребенок или был усыновлён несовершеннолетний. Им выделяют средства на достижение определённых целей – материнский капитал. В 2021 году в программу были внесены некоторые коррективы.
У кого возникает право
Право на получение сертификата возникает у:
- матери, родившей или усыновившей второго малыша после 01.01.2007 года;
- матери, ранее не воспользовавшейся данной мерой господдержки, родившей (усыновившей) третьего, последующего малыша после начала 2007 года;
- мужчины, который самостоятельно, без помощи матери, воспитывает второго, последующего ребёнка, и который ранее не обращался за мерой поддержки;
- женщины, родившей (усыновившей) первого ребёнка после 01.01.2022 года;
- мужчины, выступающие в роли единственного родителя с 01.01.2022 года.
Срок действия программы – до 2026 года. В качестве подтверждения права на маткапитал выступает сертификат государственного образца (с 2022 года выдается в электронном виде). При подсчете очередности появления детей на свет не принимаются во внимание несовершеннолетние в отношении которых мать (отец) были лишены родительских прав.
Сумма к получению, в зависимости от периода рождения детей
С момента действия программы (1 января 2007 года), величина выплат существенно изменилась. Первоначально помощь выдавалась на второго ребенка в сумму 250 тыс. рублей. Вплоть до 2015 года ежегодно сумма увеличивалась, потом была заморожена на 5 лет в размере 453 026 рублей. В этом году произошло долгожданное увеличение.
В зависимости от того, какой по счёту ребёнок появился в семье, и когда произошло это событие (до 01.01.2021 года или после) можно рассчитывать на получение господдержки в размере:
- 524 528 рублей — на первого ребенка, если он появился на свет или был усыновлён после 01.01.2021 года;
- 168 616 рублей — доплата на второго и последующих детей, если они были рождены после 01.01.2021 года, но семья уже получала сертификат за предыдущего ребенка;
- 693 144 рублей — при появлении 2-го, (3-го, 4-го и более) ребенка, если семья еще не получала сертификат ранее.
Ежегодно индексируется сумма к получению на установленную и утверждённую величину инфляции. Так, прогнозируемый уровень инфляции на ближайшие 3 года и рост материнского капитала, соответственно:
Год | На первенца | На второго, последующих детей |
2021 | 483 882 | 639 432 |
2022 | 504 693 | 666 933 |
2023 | 524 881 | 693 610 |
Обращаться за поддержкой государства нужно в ПФР по месту жительства родителя, имеющего право на получение выплат. С 2022 года процедура получения сертификата была сильно упрощена — его можно получить автоматически, если мать имеет учетную запись на портале Госуслуг.
Необходимая документация
Для оформления государственного сертификата на маткапитал необходимо подготовить документацию по списку, в который входит:
- Заявление установленной формы.
- Паспорт гражданина РФ.
- Свидетельства, подтверждающие факт рождения всех детей в семье.
- Если оформлялось усыновление, то соответствующие свидетельства также на всех детей.
- Документы, подтверждающие, что дети являются гражданами РФ.
- Если за сертификатом обращается мужчина, он должен предъявить свидетельство, подтверждающее смерть матери или решение суда о лишении её прав в отношении несовершеннолетнего.
Правом на материнский капитал обладают семьи, в которых дети являются гражданами России. Это нужно подтвердить отметкой на свидетельстве или паспорте правообладателя на сертификат.
Обратиться с заявлением и комплектом документов может представитель родителя. Но для этого необходимо оформить нотариальную доверенность, передающую данные полномочия. Также потребуется паспорт доверенного лица.
Как мужчина может получить сертификат
Рассчитывать на меры государственной помощи могут также представители мужского пола, если самостоятельно воспитывают детей, и являются единственным родителем (усыновителем). При обращении в ПФР РФ им нужно будет подтвердить тот факт, что женщина правом на капитал не обладает.
Мать может быть не лишена родительских прав! У отца возникает право на получение сертификата, если он предоставит документы о том, что женщина совершила преступное деяние, направленное на умышленное причинение вреда жизни и здоровью ребёнка. Например, приговор суда.
Как правильно подать заявление
Нужно обратиться в ПФР по месту жительства. Сделать это можно так:
- лично посетить отделение;
- через МФЦ;
- через портал Госуслуги;
- через официальный сайт ПФР.
При личном обращении в отделение или в МФЦ, нужно подготовить бумажные копии необходимой документации. При обращении через портал Госуслуг или официальный сайт ПФР – электронные копии.
Условия для получения сертификата
Чтобы получить сертификат, необходимо выполнение следующих условий:
- Ребёнок должен быть гражданином РФ, также как один из его родителей.
- Регион проживания не имеет значения – выплата федерального уровня.
- При оформлении на второго, последующих детей – рождение с 01.01.2007 года или с 01.01.2021 года, если ранее не получали;
- При оформлении на первенца – рождение после 01.01.2021 года.
Также получить поддержку от государства может отец ребенка, если жена умерла или была лишена прав на ребенка.
В этом видео рассказывается о том что такое материнский капитал, кому он положен и как его можно получить:
Дополнительные условия
Также необходимо выполнение дополнительных условий:
- Некоторые регионы оказывают меры дополнительной помощи семьям. Так, в Санкт-Петербурге местные власти выплачивают по 160474,84 рублей семьям, в которых появился второй ребёнок в период с 01.01.2021 года по 31.12.2026 года. А Краснодарский край выплачивает по 129342 рубля, если появляется в семье третий малыш.
- Сертификат именной – выдаётся на имя обладателя права.
- Один из супругов должен быть гражданином РФ (правообладатель), другой может иметь паспорт другого государства.
- До тех пор, пока ребёнок не достигнет возраста 3 лет, родители не могут использовать сертификат в целях улучшения жилищных условий без оформления ипотечного кредита.
Если у ребенка нет отметки о присвоении гражданства РФ, родителям сертификат не выдадут. Для получения регионального материнского капитала нужно иметь постоянную регистрацию в регионе выдачи сертификата.
Например, семья живёт в Москве, а прописана в Ленинградской области. Обращаться за помощью от местных властей в отделение социальной защиты Ленобласти.
Смотрите подробную информацию про особенности получения регионального маткапитала. А также про то, на что его разрешается тратить.
Получить сертификат материнского капитала могут граждане России. Эти средства могут быть направлены на покупку новой жилплощади, на обучение детей или на будущую пенсию правообладателя. Но расходовать средства можно строго на установленные цели.
Предыдущая
Скажите пожалуйста, без постоянной регистрации матери и детей, материнский капитал не положен? У нас нет собственного жилья, постоянной регистрации не имеем, детей воспитываю без их отца. Гражданство РФ., второй ребенок рожден после 2007 года, на материнский капитал сертификата не имею.
Спасибо!
Здравствуйте!
Для получения сертификата на мат капитала не требуется вообще какая-либо регистрация. Можно обратиться в отделение ПФР по месту пребывания или в МФЦ (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”).
Добрый день! Скажите пожалуйста, я и мои дети получили гражданство РФ в этом году, а в 2017 году родился второй ребёнок не в России, смогу ли я получить материнский капитал на второго? На данный момент у второго ребёнка есть гражданство РФ .
Здравствуйте, Ольга!
Да, можете! При наличии у матери и детей гражданства РФ, и при условии, что оба ребенка были рождены после 2007 года, вы можете получить маткапитал.
Здравствуйте ! У меня и детей гражданства РФ их трое оны все здесь РОССИИ родились 8 лет 6 лет 2 лет жена скоро получить гражданства потом нам дадут мать капитал
Здравствуйте! Я гражданка РФ, на данный момент проживаю в другой стране, родила ребенка, у которого двойное гражданство, имею ли я право на материнский капитал?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ребёнок-гражданин РФ также как и его отец, а мать-гражданка Республики Беларусь…можно ли рассчитывать на маткапитал с получением через несколько лет матери гражданства РФ и без него??
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли воспользоваться материнским капиталом отец для выкупа 1/2 доли квартиры, если является собственником второй части квартиры?
Здравствуйте. У меня старший ребенок 2003 г.р.а младший 2011. Положен ли мне маткап, если у старшего нет паспорта РФ, а младший гражданин РФ? Спасибо.